Página principal | Directorio | Preguntas frecuentes | Mapa del sitio | Contáctenos  
 
  .: Inicio > Programas > Pregrado/Carreras > Plan de Estudio
 
Plan de Estudio  

 

Programa:Zootecnia
Sede:Bogotá

Facultad:Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Acuerdo No: 29 de 1991
Duración: 10 semestres
Título: Zootecnista

[Arauca]

[Bogotá D.C.]

[Leticia]

[Manizales]

[Medellín]

[Palmira]



INFORMACION GENERAL

Los semestres primero a noveno tienen una duración de 15 semanas; el décimo semestre, de 20 semanas. En el curso de la Carrera, el estudiante debe aprobar un examen de lectura y compresión de textos en una lengua moderna extranjera escogida por la Facultad entre las siguientes: inglés, francés, alemán, italiano y portugués.

OBJETO DE ESTUDIO

El objeto de estudio de la carrera de Zootecnia es el proceso de la producción animal, entendido como sistema, es decir, en todas sus relaciones y articulaciones con la obtención, la transformación y distribución de los bienes pecuarios, contribuyendo a mejorar las condiciones de vida de la población tanto rural como urbana, mediante la protección y aprovechamiento de los recursos naturales para adecuarlos a la satisfacción de las necesidades humanas. La formación del zootecnista debe mirarse como uno de los eslabones mas importantes de la cadena que desemboca en la producción agropecuaria, responsabilidad que esta en capacidad de asumir, dado el soporte científico y tecnológico adquirido.

ESTRUCTURA DEL PLAN DE ESTUDIOS

El núcleo profesional del plan de estudios está conformado por 41 asignaturas.
El componente flexible del plan de estudios está conformado por las siguientes asignaturas:

  • Dos cursos de contexto, que deben ser tomados entre el primero y el quinto semestre.
  • Cuatro asignaturas electivas, escogidas por el estudiante entre las programadas por la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia o por otras facultades que desarrollen disciplinas afines y/o complementarias.
  • Dos asignaturas de trabajo de grado , el cual debe desarrollar un tema correspondiente a la línea de profundización elegida por el estudiante.
  • Tres asignaturas pertenecientes a una línea de profundización. El estudiante puede tomar una línea de profundización ofrecida por la carrera de Zootecnia o una línea común a ésta y a otras carreras. las líneas de profundización ofrecidas para la carrera de Zootecnia son las siguientes:
    *Sistemas de producción lechera.
    *Ciencia y tecnología de alimentos.
    *Acuacultura.
    *Medicina aviar y producción avicola.
    *Animales silvestres y de laboratorio.
    *Mercadeo gropecuario.
    *Reproducción animal.
    *Medicina y producción porcina.
  • Las asignaturas de línea de profundización están discriminadas de la siguiente manera:
    *Cursos de profundización I y I
    *Una asignatura de prácticas integradas, cursada durante el décimo semestre, y que tiene una duración de 20 semanas.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE

Introducción a las Ciencias Animales
Bioquimica I
Biología
Matemáticas
Anatomía

SEGUNDO SEMESTRE

Zootecnia General
Bioquimica II
Bioestadística I
Microbiología General
Economía de la Producción Agropecuaria

TERCER SEMESTRE

Nutrición General
Ecología y Fisiología Ambiental
Bioestadística II
Fisiología General
Suelos

CUARTO SEMESTRE

Nutrición de Rumiantes
Genética Animal
Fisiología de la Producción
Fisiología de la Reproducción
Fisiología Vegetal
Admon. de Emp. Agop.

QUINTO SEMESTRE

Alimentación
Mejoramiento Animal
Reproducción Animal Aplicada
Pastos y Forrajes
Política Agrop. Colombiana

SEXTO SEMESTRE

Sanidad Animal
Mejoramiento Animal Aplicado
Manejo de Praderas
Extensión y Desarollo Rural
Electiva I

SÉPTIMO SEMESTRE

Sistemas de Producción de Aves
Sistemas de Producción Equina
Sistemas de Producción Acuicola
Sistemas de Producción de Especies Menores y no Convencionales
Electiva II

OCTAVO SEMESTRE

Sistemas de Producción de Ovinos y Caprinos
Sistemas de Producción Porcina
Sistemas de Producción de Bovinos de Leche
Sistemas de Producción de Bovinos de Carne
Electiva III
Profundización I

NOVENO SEMESTRE

Tecnología de Leches y Derivados ecnología de Carnes y Derivados
Planeación y Evaluación
Electiva IV
Profundización II rabajo de Grado

DÉCIMO SEMESTRE
Prácticas Integradas 20 semanas
Trabajo de Grado


Comentarios y Sugerencias
Todos los derechos reservados, ©Universidad Nacional de Colombia 1997-2004
Sistema de Quejas, Reclamos y Sugerencias
 
Logosímbolo Universidad Nacional de Colombia